站内搜索
您现在的位置:首页 > 互动交流 > 消费提示
购买汽车要仔细 签订合同需谨慎
时间:2017年07月31日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

        近年来,外省进京购车引发的纠纷越来越多,大多是消费者由于轻信网上的宣传,买车时又不仔细查看合同,相信商家的口头承诺,当购车后才发现问题。

       山东马先生在网上看到某汽车销售公司销售的桑塔纳轿车价格很优惠,于是便来到该汽车销售公司进行查看,可计算后实际价格比网上宣传的价格多出几万元,马先生对此表示疑惑,当时销售人员告知付款十五分钟后会退还消费者多收的费用,于是马先生便付款购买了一辆,可谁知商家过后并没有兑现当时的承若。马先生心情沮丧,抱着试一试的态度来到工商部门进行投诉。当日,执法人员便对商家销售汽车的经营场所进行了现场检查,随后开展调解工作。最终,商家退还消费者23000元,在没有收取其他费用的情况下为消费者办理了购车手续,消费者对处理结果非常满意。执法人员针对商家擅自变更经营场所的行为送达了责令改正通知书,对其经营行为进行行政告诫。

      在此,工商部门提醒消费者,汽车消费要多留“心眼”,签订购车合同要细致。

     1.购买汽车时最好到正规的汽车4S店购买,查看商家的证照是否齐全,并且多去几家对比,详细的咨询购车的价格、优惠条件等等。

     2.一定要详看合同内容,核对内容中注明的车型、颜色、出厂批次、交车时间、双方违约的处理等内容是否与自己所选的相符。如果是先交订金,待有车后再提车的,除了约定何时交车外,还要约定若不能按期交车将如何处理。

     3.对各种费用都要一清二楚,如购置税多少,保险险种包含哪些等,赠送哪些礼品及赠品品牌等,不要相信商家的口头承诺和约定,一定要落实在合同中。此外,上牌后还要对各种税费进行核对,避免被商家忽悠。

     4.在需要预付购车的时候,应注意少付订金规避风险。此外,购车前最好能确认新车是否有合格证,如出现上牌等一拖再拖的现象,应提高警惕并及时向有关行政部门投诉。

     5.对于需要加装汽车的内饰,如汽车装饰、加装导航、更换显示屏、安装音响、电动门等等,一定要在合同中注明,或者另行签订合同,标明所需的品牌、规格、价格等等。

     6.除购车应注意合同文本外,平时在保养和维修中,也应保留完整的票据,以便在出现纠纷时,可以更好地维权。

 

互动交流

在线访谈

热点播报

意见征集

投诉举报系统

消费提示

投诉回复选登

来信反馈

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080