站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
本市工商部门积极开展“双打”工作成效显著
时间:2017年12月13日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

2017年,北京市工商局按照国家工商总局和北京市政府工作部署,深入实施首都商标品牌战略,积极开展打击侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品工作(简称“双打工作),成效显著。截至11,北京市有效注册商标数量为113.27万件,同比增长25.79%,全国排名第三。中国驰名商标232件,位居直辖市首位。截至10月底,北京市共办结商标侵权和假冒伪劣商品案件1845件,罚没款6011万元,移送司法机关11件,捣毁制假售假窝点16个。

市工商局制定并发布了《关于深入实施首都商标品牌战略的若干意见》,从加强商标品牌建设的指导和服务,强化商标品牌应用的监管和保护等方面出台多项举措。今年以来,先后设立了朝阳、昌平、石景山商标受理窗口,为企业提供一站式、一对一、面对面、全方位、高质量的商标指导服务,初步形成“东西南北”辐射全市的商标注册申请便利化服务新格局。截至11,北京市有效注册商标数量为113.27万件,同比增长25.79%,全国排名第三。中国驰名商标232件,位居直辖市首位。马德里商标国际注册1604件,全国排名第六。市工商局编纂并发布了《2016年度北京市商标发展报告》,全面反映本市商标发展状况,为政府职能部门、企业和消费者提供专业参考和决策依据。

针对消费者、经营者和社会反映强烈的重点商品和突出问题,市工商局开展了打击侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品工作,即 “双打工作。截至10月底,北京市共办结商标侵权和假冒伪劣商品案件1845件,罚没款6011万元,移送司法机关11件,捣毁制假售假窝点16个。

在国家工商总局和世界知识产权组织联合主办“2017年中国商标金奖评选”活动中,海淀分局因在商标执法保护等工作上成绩突出,获得“中国商标金奖——保护奖”。

自北京市工商局与天津市场监管局、河北省工商局签署《京津冀商标保护区域合作备忘录》以来,各区积极推进京津冀跨区域执法合作,加大对于生产源头的打击力度。房山分局与河北省任丘市工商局联合查处假冒“壳牌”润滑油案件,两地同时行动打掉3个制售假货窝点,涉案金额256万元,并将此案移送司法机关。壳牌(中国)有限公司寄来表扬信,给予高度评价。在国家工商总局联合《中国工商报》开展的“全国查处商标侵权典型案例推荐和评选活动”中,该案例荣登评选榜首。

按照习近平总书记关于北京冬奥会“要全力做好每项筹办工作”的重要指示,市工商局不断加强对奥标侵权违法行为的打击力度,有效保护奥林匹克标志专用权,保障2022年北京冬奥会顺利召开。2016年以来,共办理涉及奥标保护的案件17件,办结10件,罚没款共552万元。

为进一步净化首都市场环境,市工商局开展了商品质量抽检专项行动。一是全面开展成品油市场大检查。对全市加油站进行专项检查,对油样进行随机抽检,截至201710月,全市共抽检成品油油样2254组。二是市工商局会同农业局、发改委、经信委、公安局、质量技术监督局、供销合作总社等部门印发了《2017年北京市农资打假和监管工作要点》,截止目前共抽检肥料、农用薄膜141组样品。三是开展集中销毁活动。市工商局在房山区金隅集团生态岛销毁场,举行了大规模的假冒伪劣商标罚没物品无害化集中销毁活动,共38类商品、68个品牌、价值560余万元的罚没物品被集中销毁,震慑了侵犯知识产权违法行为,收到良好社会效应。全系统全年共抽检商品18类,共计3209组样本,包括线下抽检2452组,线上抽检757组。在市工商局网站及相关媒体公示不合格商品信息42次。

2018年,北京市工商局将按照全国和北京市“双打”工作部署,把“双打”工作与人民群众日益增长的美好生活需要紧密结合,严厉打击与人民群众利益密切相关的侵权假冒违法行为。加大对互联网侵权违法行为的打击力度,积极推动京津冀跨区域执法协作,严厉查处奥标侵权违法行为,助力2022北京冬奥会,服务首都经济社会持续发展。

主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080