站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
市工商局贯彻落实十九大精神 助力央企改制冲刺
时间:2017年11月23日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

日,57家在京一级央企负责改制工作人员齐聚北京市政务服务中心,参加市工商局主持召开的央企改制政策宣讲会。市工商局改制负责人从央企改制变更登记的政策法规、申请程序、材料要求,到前期改制过程中的共性问题逐一进行解读,帮助央企进一步了解、熟悉由全民所有制企业改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司的具体操作。

中国海洋石油总公司综合处处长侯利勇表示“宣讲非常的及时和必要,政策解读的很清晰,有疑问还可以随时与专人沟通咨询,解决了此次改制工商变更登记环节的顾虑”。

党的十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

年底前实现国务院国资委监管的全民所有制企业到公司制的“变身”,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。这是对党中央对国有企业改革作出的重大部署的深入贯彻,也新时期深化国有企业改革的重点任务。目前,央企改制已进入冲刺阶段。

为做好央企改制工作,20178月市工商局成立了央企改制服务专班第一时间对涉及改制的57家在京央企进行了对口分配,同一集团的不同层级的改制及层级压缩由专人统一跟进,对央企下属企业整体情况进行摸底和梳理。并定期召开专班工作会议,及时了解央企改制工作的办理进度,集中讨论研究解决阶段性的重点难点问题,明确共性问题的解决方案。针对各企业在改制中遇到的困难和问题提供有针对性的“一对一”咨询服务

截至目前,央企改制工作已取得阶段性进展。已有53家在京一级央企名称登记申请获核准,3家一级央企(中国国电集团公司、中国海洋石油总公司、中国储备粮管理总公司)、59家央企子企业已领取改制完成后营业执照。下一步,市工商局将继续以充分释放改革红利为己任,以优质高效服务企业为宗旨,全力保障央企改制冲刺。

 

 

主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080