站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 分局动态 > 石景山分局
石景山工商春节十大消费提示
时间:2018年02月09日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

2018年春节日益临近, 石景山工商梳理了十种节日消费投诉比较集中的消费领域,特发布消费提示:

一、面对促销有定力。面对商家推出的各类打折促销活动,应保持理性,按需消费,避免贪图优惠,冲动购物,掉入“先涨后降”的消费陷阱通过线上线下货比三家,谨防虚假打折

二、谨慎办理预付卡。在办理餐饮、美容美发、健身、洗衣等预付卡,要详细了解商家资质,尽量选择品牌信誉度高的商户不宜大额充值,对商家承诺的服务内容进行书面确认,索取相关凭证,方便日后维权。

三、消费安全莫大意节日期间,庙会游乐场游玩时,要提高自我保护意识,看护好随行的儿童与老人要根据自己的身体状况选择合适的游玩项目,避免造成安全问题。

四、无照商贩要远离。路边的流动商贩经营资质不齐全,商品质量得不到保证,消费证据不易保留,出现消费纠纷时维权困难,请不要从此类摊贩手中购买商品。

五、网上购物要尽早。春节期间多数快递公司会停止派送服务,如需从网上置办年货,特别是生鲜类商品,请赶在快递公司放假前选购下单,确保及时收到年货。

六、“掌上陷阱”警惕警惕网络游戏中的消费陷阱,自觉抵制含有淫秽、色情、暴力、赌博内容的低俗游戏,并及时向相关部门举报。避免长时间沉迷手机、电脑游戏,以免导致视力下降、颈椎疾病等健康问题。

七、购物凭证保留全部分消费者在消费过程中,缺乏证据意识,会随手将购物小票丢弃,导致在出现消费纠纷时索赔无据,维权受阻,在购物中注意保留相关票据。

八、美容养生多留意。节前是美容养生消费旺季,在进行此类消费时要高度警惕部分不法商家以免费美容为幌子诱导消费者缴纳服务费或购买化妆品,防止掉入消费陷阱。提前问清服务内容、收费标准,并向美容院索要消费凭证。

九、少买慎放烟花爆竹2018年,北京市五环以内禁止燃放烟花爆竹,五环之外划定禁止或限制燃放的区域,请您务必遵守禁放限放要求,不买劣质烟花爆竹,避免造成不必要的生命财产损失,燃放注意消防和人身安全

十、倡导绿色消费新理念倡导绿色、低碳、环保的消费新理念,养成合理、适度、文明的消费习惯,反对铺张浪费,提倡文明过节。

石景山工商分局提醒您:如果遇到欺诈、强制消费、侵犯消费者权益等事件,拨打12315电话进行投诉。

石景山工商祝您节日愉快,狗年旺旺旺!!!

 

石景山工商分局

石景山区消费者协会

分局动态

西城分局

东城分局

海淀分局

朝阳分局

顺义分局

丰台分局

密云分局

昌平分局

燕山分局

大兴分局

石景山分局

平谷分局

怀柔分局

房山分局

延庆分局

通州分局

门头沟分局

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080