站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 消费投诉分析
“12315”十一月份消费者投诉分析公示
时间:2017年12月12日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

 

11月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息72529件,接待消费者咨询27405人次,为消费者挽回经济损失840.12万元。

一、“12315”、“96315”热线接收登记情况

本月登记商品类投诉10042件,主要集中在:手机数码3283件、家用电子电器1918件、服装鞋帽及配件1124件。登记服务类投诉51612件,主要集中在:交通运输服务46393件、居民服务1581件、互联网服务833件。主要问题是:消费合同问题49629件,占投诉总量的68.43%;售后问题7397件,占投诉总量的10.20%;质量问题4358件,占投诉总量的6.01%

二、热点反映

冬季选购供暖设备要谨慎

消费者李先生向12315热线反映,其在某网站购买两台电暖器,使用第二天发现存在漏电现象。消费者与商家沟通此事,要求退货,对方却迟迟未解决。目前,工商部门已受理此事,正在进一步调解中。

近期,“12315”、“96315”两条热线陆续接到有关购买供暖设备引发的消费投诉,根据投诉内容分析,供暖设备引发的投诉主要存在以下几种情况:第一,保修期内出现不制热、供暖效果不佳、噪音大等方面的质量问题;第二,商家以无货、送货人手不足为由未按承诺时间送货;第三,经营者宣传供暖设备时夸大宣传其功能。

随着冬季的到来,气温下降,供暖设备成为人们必不可少的生活用品。在此,工商部门提醒消费者,购买供暖设备应注意以下几点:一、选择品牌可靠、售后服务网点多、信誉良好的经销商;二、购买前要仔细了解商品配置情况与售后服务承诺,不要轻信销售人员的口头介绍与承诺;三、不要贪图便宜选择质次的产品。要仔细检查产品有无厂名、厂址、合格证书;四、使用电器类供暖设备要严格按照产品说明书规定使用。不要将其周围放置易燃物品,以免引起火灾。使用后做到“人走断电”。